5月银行理财收益跌至4.2% 短期或将保持低位

2019-06-11 21:34:37 来源:
利空

  5月银行理财市场“量价齐跌”。融360大数据研究院数据显示,5月份银行理财产品共发行10271只,环比减少0.18%,同比减少15.09%;5月银行理财平均预期收益率跌至4.24%,环比下降2BP,连续15个月下降。

  分析指出,上半年银行理财发行量明显放缓,在资管新规过渡期,银行理财发行意愿较低。

  5月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为2230款,占比为21.71%,环比下降0.86个百分点。

  融360大数据研究院分析师杨慧敏表示,随着资管新规过渡期的时间慢慢临近,保本理财的发行量仍会继续减少。一些新发行的保本理财主要为了对接老资产,所以期限会越来越短。

  记者发现,5月份银行发行的保本类产品最长期限为561天,到期时间为2020年12月18日,这也就意味着,在2020年底过渡期结束时,所有的保本理财可以全部退出。

  今年以来,银行理财收益持续下滑。5月保本理财的平均预期收益率为3.90%,非保本理财的平均收益率为4.29%。杨慧敏认为,目前银行体系流动性保持合理充裕,银行理财收益率回升的可能性较低,未来短期内仍继续保持低位。

  值得关注的是,近日工商银行、建设银行的理财子公司相继开业,子公司的产品也逐步亮相。根据规定,理财子公司理财产品可直接投资股票,且不设置销售起点。据记者不完全统计,目前工商银行理财子公司—工银理财发布了6款产品,分别为4款固定收益类和2款混合类产品。具体来看,新产品起购门槛最低1元,且产品期限普遍偏长。即使是开放式产品,开放周期也只在季度或年度开放一次,开放频次相对较低。

  分析认为,新理财产品设置较长期限或是由于净值型产品的波动较大,若期限较短,或导致客户频繁赎回,不利于资产净值管理。

  杨慧敏指出,工银理财和建信理财作为率先开业的理财子公司,将会带动更多的理财子公司加快开业的步伐。预计下半年将迎来更多的理财子公司开业,也将有更多的理财新产品问世。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅