江苏省内银行 理财净值产品加速转型

2019-04-10 10:47:34 来源:
中性

  近日,普益标准公布了上月长三角地区银行理财市场指数报告。根据报告,长三角地区整体银行理财收益环比下跌3BP至4.00%。其中,江苏省银行理财收益下跌4BP,为3.95%。从各省银行理财净值转型程度指数来看,江苏省是长三角三省市中净值转型程度指数率先破6的地区。

  长三角地区银行理财收益整体下滑

  根据报告,上月,长三角地区整体银行理财收益环比下跌3BP至4.00%。其中,江苏省银行理财收益下跌4BP,为3.95%;浙江省银行理财收益下跌3BP,为3.98%;上海市银行理财收益下跌3BP,为3.97%,三省市收益均有所下降。从价格指数表现来看,长三角银行理财价格指数环比下降0.91点至95.67点,降幅0.94%,较2月有所扩大。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比下降1.13点至97.99点,开放式预期收益型产品价格指数环比下降0.59点至92.19点。从收益水平来看,3月长三角地区两类产品收益均持续回落,其中封闭式预期收益型产品收益下跌幅度有所扩大,环比下跌5BP至4.09%;开放式预期收益型产品收益环比下跌3BP至3.85%,跌幅与2月一致。

  银行理财产品发行量有所增加

  3月以来,随着春节假期影响消退,银行理财产品发行量回升至春节前水平。浙江、江苏、上海三个地区银行理财产品发行量均有所增加。其中浙江省发行量为5030款,环比增加1067款;江苏省发行量为4754款,环比增加930款;上海市发行量为4296款,环比增加896款。从各省银行理财产品发行量占比来看,3月浙江省发行量占比为77.05%,环比下降0.20个百分点;江苏省发行量占比为72.82%,环比下降1.72个百分点。上海市发行量占比为65.81%,环比下降0.47个百分点。

  3月,长三角地区全国性银行理财发行量为3264款,环比增加658款;城商行发行量为1690款,环比增加392款;农村金融机构发行量为1574款,环比增加348款。从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为50.00%,环比减少0.80个百分点;城商行发行量占比为25.89%,环比增加0.59个百分点;农村金融机构发行量占比为24.11%,环比增加0.21个百分点。3月,长三角地区各类型银行理财发行量均有所增加,其中,区域性银行理财发行量占比较2月有所提高。

  省内银行净值产品保持转型优势

  3月以来,长三角银行理财市场净值产品存续量为4558款,环比增加489款。长三角净值产品存续增量较2月增加了3.66倍,反映出节后长三角地区银行理财净值化转型加速推进。

  从净值转型程度指数表现来看,3月,长三角地区净值转型程度指数为5.22点,环比上涨0.38点,涨幅较2月有所收窄。3月,浙江省银行净值产品存续量为3804款,环比增加393款;江苏省银行净值产品存续量为4299款,环比增加432款;上海市银行净值产品存续量为3663款,环比增加373款。江苏省银行净值产品保持了存续量与存续增量优势。从各省银行理财净值转型程度指数来看,3月,浙江省净值转型程度指数为5.92点,环比上升0.48点;江苏省净值转型程度指数为6.02点,环比上升0.41点;上海市净值转型程度指数为5.76点,环比上升0.49点。江苏省成三省市中净值转型程度指数率先破6的地区。全媒体记者王琦

  银行理财被要求向净值化转型,何为净值化?

  不只是银行理财被要求向净值化转型,而是所有的资管业务类的理财产品都要向净值化转型,包括银行、信托、APP自助领取彩金8-18、证券和保险提供的理财产品,比如支付宝的定期理财产品(由证券和保险提供)。

  资管新规《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》第十八条有相关规定:金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合企业会计准则规定,及时反映基础金融资产的收益和风险,由托管机构进行核算并定期提供报告,由外部审计机构进行审计确认,被审计金融机构应当披露审计结果并同时报送金融管理部门。

  但是呢,并非要在当下将所有的资管业务类的理财产品都转为净值型产品,而是存在过渡期,只要在2020年底过渡到净值型产品就可以了。

  那么何为净值型理财产品呢?简单来说,与如今除了货币APP自助领取彩金8-18之外的所有APP自助领取彩金8-18一样,APP自助领取彩金8-18(除货币APP自助领取彩金8-18外,下同)采用的都是净值法计算,为净值产品,每天都公布APP自助领取彩金8-18单位净值,即交易日下午3点之前的申购或赎回的APP自助领取彩金8-18份额都以该净值计算。

  金融机构资管业务类理财产品往后不存在固定收益率或预期收益率,会像APP自助领取彩金8-18或股票一样存在波动,跟随市场行情有涨有跌。

  那么风险是不是变大了呢?应当说风险变小了,毕竟理财产品持仓更加透明(规范资金池,降低期限错配风险),流动性更有优势(打破刚兑,开放期可进行申购和赎回)。

  而理财产品的风险来自于投资对象,不是兑付和承诺。比如理财产品的投资对象为国债,那么国债本身的信用风险就低,可收益却是固定的利息收益。所以,风险跟采用什么方法计算没有半毛钱关系,理财产品投资对象没有改变其信用风险就不会改变。

  我们购买银行理财产品,或者证券和保险提供的理财产品(比如支付宝定期理财产品)主要为中低风险理财产品,而中低风险理财产品本身的风险性就低,中长期持有非极端情况(金融危机或经济危机)都不会发生亏损。因为中低风险类型的理财产品它本身的投资范围较为规范,都为银行间市场、交易所市场注册送38元体验金,资金拆借、信托计划及其他金融资产(主要为商业租用和基础建设)等。

  同时,资管类定期理财产品规定期限最少为90天,90天它的净值不断往上,90天后哪怕净值出现微小回调,也不会导致本金亏损。这就是与注册送38元体验金APP自助领取彩金8-18(中低风险APP自助领取彩金8-18)的不同之处,注册送38元体验金APP自助领取彩金8-18不存在固定期限,今天买明天卖都可以,流动性非常强,但极短期操作注册送38元体验金APP自助领取彩金8-18可能导致亏损,因为存在较高的申购和赎回费用,以及注册送38元体验金APP自助领取彩金8-18净值存在微小的波动,可能某交易日净值不如前一个交易日净值。

  不过可以肯定,如果你持有中低风险的注册送38元体验金APP自助领取彩金8-18(特别是短债APP自助领取彩金8-18)90天以上,那么肯定是不会亏的。同理,如果你持有中低风险定期理财产品90天以上,非极端情况下都是不会发生亏损的。因此,也就不必过于担心损益问题,只要看好风险类型(风险性)就可以了,比如如今投资的是中低风险理财产品往后也投资中低风险理财产品,那么收益只会在此之上,不会在此之下,而相应的风险却会有效地降低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力源信息
  • 丰乐种业
  • 紫光国微
  • 康强电子
  • 华天科技
  • 宏达电子
  • 实达集团
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅