大额存单利率创新高 未来仍有上涨空间

2019-04-09 08:31:24 来源: 金融投资报
中性

  随着银行保本理财逐渐退场,愈来愈多的稳健型投资者将目光投向了新的可替代产品,其中,由于利率稳步上行,大额存单关注度亦逐渐走高。据融360统计数据,截至3月,大额存单利率均较基准上浮50%以上,创近一年新高。在分析人士看来,相较于普通定存,大额存单等利率仍有一定的上升空间。

  利率上浮50%以上

  3月,银行存款利率迎来普涨。其中,20万元起购的大额存单各期限利率继续上涨,均较基准上浮50%以上,达到自2018年3月以来的最高值。

  根据中国货币网披露信息,近一个月发行的大额存单中,三个月期利率集中在1.705%,六个月期利率集中在2.015%,一年期利率集中在2.325%,两年期利率集中在3.255%,三年期利率集中在4.2625%。相较于同期限存款的基准利率,上浮约55%。

  具体来看,不同类型的银行大额存单上浮比例略有差别。大型商业银行的上浮比例基本在50%左右,股份制商业银行最高可达到52%,城商行最高可达55%。

  在银行理财收益普遍下行的当前,为何大额存单却“风景独好”?甚至在普通定期存款利率下跌时,近几个月来依然保持上涨?

  在融360分析师杨慧敏看来,大额存单是利率双轨制并轨的重要工具,也是存款利率逐渐放开的一个突破口。所以大额存单利率的不断上调,也是逐渐和货币市场利率统一的一个方式。另一方面,大额存单作为一般性存款,仍然是银行揽储的重要方式,尤其在保本理财逐渐退出市场之后,大额存单也成为保守型投资者的一个重要选择。

  那么,未来大额存单收益上行是否还会持续?对此,杨慧敏认为,普通定期存款利率继续上涨的空间不大,但大额存单等利率或进一步上升。

  而普益标准研究员于康则持有不同意见,其认为,在转型期内,银行纷纷上调利率,将大额存单视作揽储利器,但一定程度上也增大了银行负债端成本,其利率上涨具有不可持续性。

  不过,于康亦指出,对于持有衍生交易牌照的大银行,结构性存款与大额存单均为较好的揽储手段,但对于受到牌照限制的银行,大额存单将成为重要揽储手段之一。

  按需选择计息方式

  截至4月4日,封闭式预期收益型银行理财产品平均收益率已降至4.2%,相较而言,已与三年期大额存单利率相近。尽管起存门槛较高,需在20万以上,但较高的收益率,与保本保息的特点依然令大额存单获得了不少稳健型投资者的青睐。

  另一方面,对于高息大额存单期限较长,流动性较差的不足,亦有不少银行给出解决方案,如按月付息等。目前中国银行、交通银行、华夏银行、平安银行等多家银行都开通了按月付息的功能。以华夏银行2019年第二十八期个人大额存单(按月付息)为例,产品认购起点为20万元,产品期限为三年,发行利率4.18%。存入次月起付息,付息日为存入日对应日期。对于现金流要求较高,或希望将利息作为基本生活金补充的投资者而言,无疑提供了新的选择。

  需要留意的是,按月付息的大额存单产品利率普遍略低于一次性到期付息产品。不过,业内人士提醒,两者实际利率差异有限。“按月付息的大额存单,利息到账后可以进行投资,如购买货币APP自助领取彩金8-18等,最终实际综合利率会高于发行利率。”

  此外,部分大额存单产品还具有可转让、提前支取靠档计息等功能。其中,可转让大额存单产品多为5年期、3年期的长期限产品,转让方持有产品满7个自然日即可发起转让,并支持跨行转让,产品转让价格由转让方自行确定。

  业内人士提醒,一般情况下,大额存单产品“按月付息”和“可转让”两者不可兼得。如果是到期一次性付息的,未到期前可以转让。但如果是按月付息产品,则不支持转让,也不支持提前支取。需要投资者提前确认资金需求,并予以选择。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅