美联储进入观望期 黄金逐步上移

2019-03-14 20:58:47 来源:
中性

  美国经济表现存疑,美联储加息高挂“免战牌”。欧洲央行未雨绸缪主动放水。但笔者分析认为,美联储进入观望期支撑金价反弹,欧洲央行主动宽松反而对黄金帮助不大。从季节性来看,二季度难有大的单边行情,但央行积极“抄底”颇具亮点。预计黄金总体将延续偏强振荡重心上移的走势。

  美联储进入观望期

  美国2月非农数据大幅不及预期,本周通胀数据继续表现不佳。由此,美联储按兵不动的预期得到强化,对金价形成支撑。虽然劳动力市场趋紧推升薪资增长,但美国以及全球的经济放缓对通胀形成了抑制。此前美联储已经将联邦利率进一步上调的表述,改为“鉴于全球经济和金融形势的发展,以及通胀压力的减弱,决定未来如何调整联邦APP自助领取彩金8-18目标利率时,委员会将保持耐心”。通胀的不佳表现,让美联储似乎更有理由将利率维持在较长时间内不变。这对黄金显然构成了利多支撑。

  但也需要注意,美联储鸽派对黄金的利多效应,也可能因被市场逐步消化而边际递减。目前,市场预测美联储今年维持利率不变的概率高达78%,甚至出现了20%的降息概率。从目前的经济数据看,出现比市场预期更糟情况的概率是比较低的。

  欧洲央行宽松难挺金价

  欧洲央行在最新的政策会议上如期按兵不动,并将利率前瞻指引改为“至少在2019年底前将保持利率不变”,较前次会议的“至少在2019年夏天前将保持利率不变”的表述有所推迟。从2019年9月开始,欧洲央行还将推出新的一系列每季度一次的定向长期再融资操作,至2021年3月结束。看似欧洲央行一系列操作又重启了货币“开闸放水”,但笔者认为,欧洲央行的宽松政策难以成为推动金价上涨的动力。

  首先,欧元区政策仍是缓慢收缩基调。欧洲央行已经结束了2.6万亿欧元的购债计划。比较起来,新的TLTRO主要目的是稳定通胀,而不是对抗通缩。其次,新一轮TLTRO的规模有限。2020年,欧洲央行将有大量TLTRO贷款到期,引入新一轮TLTRO主要用于缓解债务大国的融资困难。最后,也是最关键的,欧元区的“放水”想要浇灌到黄金并不容易。其主要逻辑链条在于引发欧元的本币贬值导致转向配置黄金资产,但问题是作为竞争的美元资产也同时存在吸引力。所以,这也可以解释,为什么在2015—2019年间,欧洲央行资产负债表大幅扩张了2.3倍,但黄金价格却持续处于低位徘徊。

  季节性振荡期

  从黄金的季节性规律来看,过去几年大的单边行情都没有发生在二季度。一般金价年初的旺季在3月左右达到阶段性高点。而后3-6月的走势情况,过去5年中有3年为宽幅振荡,有两年表现为振荡偏弱。

  根据中国人民银行最新公布的数据,截至2019年2月末,中国的黄金储备为6026万盎司,环比增加32万盎司。这是央行连续第3个月买入黄金。本轮的购金周期中,央行共计的买入量达到102万盎司。鉴于在上一个黄金增持周期中,央行“抄底”有不俗的表现,未来金价走势偏强的概率较大。

  综上,笔者认为,美联储进入观望期对金价有所支撑,但不宜对欧洲央行“放水”的利多过度期待。在央行积极抄底的信号下,预计黄金将呈现偏强振荡,重心上移的走势。(作者单位:宝城期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅